注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青方清林的网易博客

22团饶河农场

 
 
 

日志

 
 

2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销  

2012-12-29 20:20:37|  分类: 知青转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青大米知青种布袋返乡回馈上海

2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 

2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客
左起卫生队魏金明.5连徐贵骅.15连吴慧苓.40团宋新华.16连王美丽.兰昌森夫妇

 
2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客
856农场的知青大米<今天5连徐贵骅接受上海电视台采访

 
2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客

7连薛连登左和6连他的夫人右与卫生队魏金明



2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客
 全机械加工大米,流程更规范
 
2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客
宋新华带领856农场24队的农户,来到8511农场实地查看修复土壤的对比情况856农场供图
 
2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客
飞机喷施植物保护剂 856农场供图
 
2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客
宋新华在谷堆前查看今年新收的稻谷
 
2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客
 
2012年12月29日黑龙江22团知青参观上海光大农展馆北大荒知青大米展销 - 知青方清林 - 知青方清林的网易博客

东方网12月14日消息:据《新闻晚报》报道,打开地图,中国的轮廓宛如雄鸡。东北大粮仓虎林市,就位于鸡嘴位置。去年,虎林大米在上海热销,让很多上海人认识了这个边陲小城。但对61岁的上海知青宋新华而言,北大荒广袤的黑土地珍藏了他太多的青春记忆。 1969年,18岁的宋新华和数十万知识青年响应号召,来到中俄边境兴凯湖畔。他们爬冰卧雪,排干沼泽,开垦荒原。在几代人血与汗的浸润下,“北大荒”终变“北大仓”。

  退休后,宋新华又来到这片黑土地。正如他的微博名字“修地人”,他应用生物农业技术,帮助农民进行土壤修复,降解土壤中的农药化肥残留,生产安全健康的生态大米。目前,首批200吨“知青大米”正运往上海,将专供上海知青。

  老知青的黑土情

  浓浓黑土情孕育“知青大米”

  虎林,位于黑龙江省东部完达山南麓,隶属鸡西市,以乌苏里江为界与俄罗斯隔水相望。这里距上海约2000公里,即便乘飞机也需近5个小时。去年,虎林大米在上海热销,让很多上海人认识了这个边陲小城。但早在43年前,宋新华等上海知青便来到这里开荒,当时他所在的农垦区就在如今和虎林相邻的密山境内。近日,记者随老知青宋新华重返黑土地,见证了他的“知青大米”出炉。

  12月2日下午4点,地处高纬度地区的黑龙江早已一片漆黑。鸡西兴凯湖机场一天只有一两个航班,所有乘客要从机舱步行至机场大厅。从温暖的机舱走出,室外零下十几摄氏度的低温让记者感觉,裸露在寒风中的脸和耳朵像被放进冰箱,瞬间没了知觉。就在记者快步冲向机场大厅的时候,宋新华却掏出手机,用微信直播起行踪。 “黑土地,我老宋又回来了!上海的兄弟姐妹们,等我带‘知青大米’给你们吃。 ”

  43年前,初中毕业的宋新华从上海普陀区出发,乘了4天火车来到紧邻虎林的密山。当他到兵团40团报到时,驻地四周都是一望无际的无人区和沼泽地。开沟挖渠、翻土犁地、插秧打谷、抗包背米……在黑土地里11年的摸爬滚打,宋新华从大城市的稚嫩学生蜕变为地道的垦种农民。吃苦、奉献的北大荒精神,也成为他一辈子的精神财富。

  正是带着对黑土地的眷恋,退休后的宋新华回到这里。他带来生物农业技术,帮农民进行土壤修复,降解土壤中的农药化肥残留,生产安全健康的生态大米。经过四年多时间的试验和推广,今年黑龙江农垦总局856农场有1万亩水稻田使用他的生物农业技术。用宋新华的话说,正是浓浓的黑土情孕育出今天的“知青大米”。

  地越种越薄引发“环保担忧”

  已年过六旬,并已退休的宋新华,为何要重新回到东北偏僻的农田?

  宋新华坦言,几乎每个人都会问他类似的问题,但他却很难用语言给出准确回答。就像年轻人经常会问,“你们当年为何要上山下乡?”“你们到底有没有后悔? ”这些问题,宋新华同样不愿回答。但在回城后,他几乎每年都要回黑土地看看。他用行动,表达着对这片土地的热爱。 “前些年,和老乡唠嗑时,常听他们感慨地变‘馋’了、土变‘硬’了。 ”宋新华告诉记者,这些只是农民在种地时的直观感受。深层原因是土壤板结、地力下降,如果不增加施肥,产量就要下降。结果越是增加化肥和农药,对土壤和环境的破坏就越大,陷入严重依赖化肥和农药的恶性循环。

  在黑龙江省农垦总局856农场现代农业研发中心,栽培室主任柴楠告诉记者,“东北黑土地之所以肥沃,是因为有机质含量高。 ”柴楠从农大毕业后就来到研发中心,在这里工作了12年。他回忆,10年前还能看到覆盖着厚厚黑土层的沃土,有的黑土层甚至有1米厚,根本不需要施肥,种上庄稼就拼命长。然而,由于缺乏深耕细作,近些年东北土地普遍出现“一减一增”现象。减少的是耕作层的厚度,增加的则是化肥使用量。也就是说,耕地越变越薄,但化肥却越用越多。

  农业部的资料显示,地力下降并非东北地区个案,近些年,华北、西北、南方等多个地区都不同程度出现这一问题。据了解,欧美国家粮食产量70%―80%靠基础地力,20%―30%靠水肥投入,我国耕地基础地力对粮食产量的贡献率仅50%。“很多耕地的黑土层已露出黄土,长此以往,黑土地将不复存在。 ”和柴楠的担忧一样,在这片黑土地上开荒、耕种了11年宋新华同样认识到这个问题。“化肥和农药泡大的粮食,能营养能环保吗? ”宋新华说。


 退休老知青带来“营养套餐”

  2006年,宋新华通过一位知青朋友接触到生物土壤修复技术。这项技术主要使用酵母菌发酵生物肥,将作物秸秆、豆饼、牛粪、猪粪,棉籽饼、骨粉、木屑等进行有氧发酵,增加土壤有机质含量,改善土壤生态环境。经过发酵生物肥,能提高生物肥的利用率,消除土壤中残留化肥对作物、土壤环境的污染及有益微生物的伤害。很快,这项技术被他推广到江苏无锡一家葡萄园,当年葡萄品质便有了大幅提升。“由于葡萄口感好,农药和化肥残留低,价格翻了几倍。 ”宋新华随后将该技术推广到青浦练塘的茭白种植,也取得成功。

  有了这些成功经验,宋新华想到曾经下乡的北大荒,希望这项技术能更广泛运用到水稻种植中。在黑龙江省农垦总局8511农场的办公室,至今仍保存着一本笔记本,上面记录着宋新华在这里进行生物土壤修复试验的点点滴滴。从2007年的小范围实验,到2008年扩大到1500亩水稻和4000亩大豆,用生物土壤修复技术的土壤土质有了明显改善。更让宋新华激动的是,在大幅减少化肥和农药使用的情况下,粮食产量保持稳定甚至略有增加。

  “知青大米”出炉记

  为推广技术随身带锅做饭

  米,是南方人的主食。米饭、米粥、饭团、泡饭,做法不一,却都离不开好米。但要论对米的喜爱和挑剔,却少有人能和“米痴”宋新华相比。年轻时在黑龙江吃了11年正宗东北大米,再回到上海后的宋新华才有了深切感受,“同样是米,差距竟是如此之大。 ”

  宋新华说,东北大米的特点是颗粒饱满、质地坚硬、色泽清白,烧出来的饭粒油亮,有股天然清香。但他在上海吃到的米少有这样的品质。自从重返东北推广土壤修复技术,重新和农民们打成一片。宋新华渐渐了解到,每年新产出的东北大米经粮贩子收购,经过多番倒腾,往往被混到一起,无法专一品种加工,影响大米口感。就算同样产自东北的大米,由于土壤土质、灌溉用水、水稻品种、加工工艺等不同,也会造成口感和营养上的区别。

  为了比较不同大米的口感,宋新华的车上常备一口电饭锅,方便做饭。甚至在饭店请朋友吃饭,他也会自己煮上一锅饭。通过对比是否使用生物土壤修复技术的两块水稻田出产的大米,宋新华印证了自己的想法。 “如果为了追求高产,单纯靠化肥和农药的堆积,这样的东北大米也不会好吃。 ”

  然而,8511农场以旱地为主,水稻种植面积较低。宋新华却希望在水稻种植上大面积推广生物土壤修复技术,用生态技术生产放心大米。于是,他选择毗邻兴凯湖的856农场。

  用实地比较打消农民疑虑

  兴凯湖,是东北平原上最大的淡水湖,总面积4380平方公里,约两个太湖大小。 1860年中俄《北京条约》签定后,兴凯湖变成中俄界湖,北部属中国,南部属俄罗斯。在距离兴凯湖不远的公路旁,“黑龙江垦区生物农业核心示范区”的标牌高高耸立,宋新华的目的地就选在这里。

  在856农场24队的办公室,队长高鲁疆介绍,辖区内5.8万亩水稻田与兴凯湖灌渠接壤,是兴凯湖灌渠的第一个用水单位。由于使用的是兴凯湖天然湖水灌溉,这里的大米质量一向要高于其他邻近地区。但就像东北其他地方面临的情况一样,土壤板结、地力下降也困扰着这里的农民。 “农民种地不仅要看老天脸色,还要祈祷粮价不跌,风险本来就很高,如果产量再下降,很可能白忙一年。 ”856农场现代农业研发中心栽培室主任柴楠说,尽管专家和技术人员意识到过渡使用化肥、农药的问题,但如何既保证产量又能可持续的发展却是个难题。

  尽管拿着在8511农场的试验结果,但当宋新华提出想在高鲁疆的24队大范围推广土壤修复技术时,种粮大户、当地农业技术人员心里也没底。“一个退休老头,净鼓捣些整不明白的技术,能好使吗? ”856农场现代农业研发中心栽培室主任柴楠当初也充满疑问。

  今年30岁的廖波和父母承包了300多亩土地种植水稻,由于全部采用大农场机械化作业,对技术有一定要求,主要都由他在管理。廖波回忆,包括他父母在内的许多农民都有一样的担心,“万一搞砸了怎么办? ”宋新华当即带上这些农民,驱车1个多小时赶到了8511农场试验田。 “宋老师卷起裤脚就踩进地里,扒开土层让我们比较。 ”廖波看到,使用了土壤修复技术的土层明显松散。还有农民找来两块地里的水稻根系,发现使用土壤修复技术种出来的根系明显发达。“水稻的根系生长要超过30公分,根系过短,营养物质吸收得少,也更容易倒伏。 ”廖波说,去实地参观的都是经验丰富的农民,看到这两点区别后,大家就再也没了疑问。


求规范作业在水田泡半天

  农民想通后,宋新华的土壤修复技术在856农场得到推广,今年使用该技术的水稻种植面积达到1万亩。

  “为了确保每个环节都按规范操作,宋老师尽管已经60多岁,但在水田里一泡就是半天。 ”856农场24队主管技术员马弘楠告诉记者,从育秧、水田整地到插秧,宋新华从不落下。到了土壤净化剂与生物制肥素加草炭土的拌制过程,宋新华亲自监工,直到拌制好的生物肥无大颗粒,手抓成团,落地即散开。随后,在人工施用生物肥过程,他又安排农场人员3人一组,人与人间距10米,确保无漏施。

  让马弘楠印象最深的是,今年7月1日,到了用飞机喷施发酵好的植物保护剂的时候。宋新华特别关照马弘楠赶到机场,确保飞机储存罐清洁和飞机喷施保护剂的亩用量准确。“植物保护剂要在水稻的孕穗前期、始穗期和齐穗期各喷施一遍,宋老师担心一旦飞机储存罐没清理干净,残存有农药的话,会影响植物保护剂的效果。 ”

  通过几个月努力,不少农民惊喜地发现,应用土壤修复技术后的水稻田热闹了,各种蛙叫虫鸣比往年响亮。承包有1700亩土地的卢勇波拿出500亩地使用新技术,在大幅减少化肥和农药使用后,他发现“水田里各种小鱼、小虫比往年明显多了。 ”更让卢勇波高兴的是,土壤得到修复,水稻的亩产量也和往年持平,但大米的口感更好了。

  标准化加工大米更加健康

  在856农场今龙米业加工厂,使用土壤修复技术种植的新稻谷已送到这里,即将加工成新米。在小山丘一样稻谷堆前,宋新华迫不及待弯下腰,捧起一把稻谷放在掌心揉搓起来。吹掉金黄色的稻壳,掌心留下几粒透着晶亮的白皙米粒。 “这一粒粒大米,从播种、育秧到施肥,我都没少操心,所以才叫‘知青大米’。 ”

  在今龙米业加工车间,记者看到,从稻谷到大米,要经过清选、烘干、去石、去壳、鼓糙、抛光、色选等十几道工序。由于全部采用大型机械作业,大米加工真正做到标准化。宋新华说,他的“知青大米”有着许多先天优势:第一,虎林地区是中国绿色稻米之乡,土地肥沃,自然环境无污染,是国家级生态示范区;第二,灌溉用水全部来自兴凯湖,是天然无污染的水源;第三,就像新疆温差大,水果特别甜一样,这里昼夜温差大日照足,能使营养成分在稻谷中充分累积;第四,和农村自主种地不同,垦区采用的是准军事化管理,农民种植有统一严格的管理;第五,856农场现代农业研发中心的技术保障力量强,这里承接了农业部、中国农大、黑龙江省农科院等众多农业项目;第六,通过土壤修复,减少了化肥、农药使用,稻谷更环保健康。

  “希望上海的知青们也能吃上来自第二故乡的大米。 ”如今,宋新华的愿望即将成为现实,目前,首批200吨“知青大米”正在运往上海的火车上,预计下周运抵上海,将专供上海知青。为此,宋新华还专门找人设计了“知青大米”的包装,在布料包装上印上了“下乡知青的米袋子”字样。

  记者手记】

  魅力黑土地

  网络连载小说《一个知青的下乡手记》中,有这样的描述:在共和国历史上,知青上山下乡由来已久,但有两届初中生非常特殊,他们就是68届和69届初中生。他们没有正规上完初中,所谓的“一片红”让他们在大都市里集体消失,无一不走向农村。

  已过耳顺之年的宋新华,虽是67届,却也是1969年下的乡。 43年前,当他从上海大都市来到祖国边陲,用他稚嫩的双手垦荒时,个中艰辛作为80后的我已无从想象。岁月在他脸上刻下深深的皱纹,但他的激情和坚韧却一如往昔。

  为了“知青大米”梦,他重返黑土地,一干就是4年;从虎林坐火车到哈尔滨谈项目,700公里路要走16个小时,他没有怨言,只是调侃绿皮车厢几十年未变;看到高高的谷堆堆在加工厂,他欣喜地拍下照片发微博,发微信,招呼网友来围观;坐上农家热炕,他的上海口音一下子变成东北味儿,“唠嗑”、“咋整”成了他的口头禅。

  正如《知青手记》序言中所说,豁达、纯朴、坚毅、激情,这些是黑土地里富有而都市里所缺乏的精神。不管是宋新华,还是他的“知青大米”,是这片魅力黑土地给了他们养分。

 
 
22团5连徐贵骅
2012-12-30 20:24

昨天,原40团的上海知青宋新华在上海光大会展中心展销他的劳动成果---知青大米。宋新华退休前在上海市政府工作,退休后,自学专研了改良土壤的技术,并将这一技术应用到了北大荒的黑土地上,使原40团的农场土壤得到了有效的改善;大幅地增加了土壤的有机成分,降低了因化学污染而残留的有害成分。他回农场后,为推广这项技术,辛勤劳作了四年,如今收获了成果。在展销台上,整齐地摆放着用他掌握的技术种植的大米,引来了无数的好奇者。不断地有好奇者向宋新华提出各种各样的问题,他总是不厌其烦地作出圆满的答复。当时,我也利用这次机会向他提了三个问题;一是,他重回北大荒是租地种植了这些稻米,或仅仅是为了推广这项技术。得到的答复是仅仅是为了推广这项技术。二;他推广这项技术是有偿转让,或是提供无偿服务。答复是无偿服务。三;对于后期销售是否由他来进行运作。答复是;他在这儿设立展台,只是在尽一份义务。今后,如有任何人愿意承担这些大米的销售,都可以来进行运作。这时,我对他顿时产生了敬佩之意。在我们知青中确实存在着眷念黑土地的人,他们在步入花甲之年后,仍然没有忘记北大荒那片黑土地,他们用自己辛勤的劳作默默地为北大荒的那片黑土地作出了新的奉献。

  评论这张
 
阅读(2393)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017