注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青方清林的网易博客

22团饶河农场

 
 
 

日志

 
 

转9连凌勤华  

2012-08-10 13:31:52|  分类: 9连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2012-08-11 14:58 我们走了一段路仔细一看原来是树影子在和我们作鬼。我们继续向前走只听见我们身后噼啪噼啪有响动,这时我们加快脚步,小刘紧紧地拉住我的胳膊,我也紧紧的握住小刘的手,我们的心扑通扑通的,心想要是真遇到狼,那呲牙咧嘴的张牙舞爪的狼呀,想想都心惊肉跳,我们身上除了现金没带什么打狼的工具,我们加快脚步,三步并作二步快步走,我们走,后面的声音也随着我们脚步响起来,我们奔跑,后面响声也奔跑起来…我的妈呀,见鬼了!老天保佑我们吧,纯朴的姑娘。我们大概奔跑了3里路,上坡跑的直喘气,下坡跑的飞快点 小刘把现金的包放在前胸口,把它抱的紧紧的,生拍被人抢走。天气冷飕飕的,可是我们脸上额头上大汗淋淋,跑着跑着,我们能看见远处连队拖拉机在田梗上作业,拖拉机的灯光照的周围亮亮的,我说:‘小刘我们就在前面呆会’看看是人,是鬼,是狼?让它显原形,借着亮光我们在田埂上忙了大概5分钟左右,小刘把现金藏田梗树枝底下,我在田埂上找了几根树枝准备应战,我们时刻准备着,我想如果是狼见到灯光或者火会跑的,碰到鬼那算我们倒霉了……嘿,嘿,人影终于现身了,是谁??我的天呢,正是为了他领取工资的彭孝良,(他因要返沪,去团部工程连告知朋友)我们见到他,我们俩人一起往他身上拍打,把一肚子的话倒出来,小刘用那天津话说,‘你干嘛--干嘛……真是人吓人吓死人阿’……每当想起这些往事,就像昨天发生的一样,我的战友离我们而去,我们活着的人一定要珍惜自己的生命。战友小刘你安息吧 !我为你祈祷!! 后续(彭孝良回沪后分配到大型国营企业-造船厂某车间,我们在一个工厂,他曾经到厂财务处办公室来过,我们见过面,也聊了很久。据说十几年前因心埂离开了我们,家有儿女一对,女儿大,儿子小,儿子现在上班了,女儿有点智障,黄美英日子过的挺清贫的,祝天堂的彭孝良安息吧 !我们永远怀念你!) (2)
           2012-08-11 14:57(怀念我的战友―小刘)小刘天津女知青,性格开朗美丽大方,灵巧秀丽,尤其是一双会说话的眼睛,谁见了都难以忘记。小刘,工作认真,勤恳好学,努力上进。小刘,我的战友,我的搭档,(连队出纳)我们同在一个连队,同吃一锅饭,同喝一口井水,同在一个坑上睡,我们亲如姐妹,我们有说不完的知心话…….打开尘封的往事,那一段难忘的岁月历历在目,记得那是73年,某天下午,上海知青接到家中电报要返沪,要向连队提前领取工资及借款,由于连队备用金已剩不多,已经不能支付他的工资及借款,于是我们只能去团部领取。因为事情来的突然连队的拖拉机及运输机都在外面作业,我们只能自己走路赶往团部(团部规定领取工资及备用金必须俩人以上)连队到团部大概有15里路程我们下午3点出发等办完事情回程天色已晚,正赶上那天夜晚月亮躲在云层里,漆黑漆黑的,我们走在赶往连队的路上,凉风丝丝的吹打在我们身上,只听见风打在两边树叶发出扑哧扑哧的响声,偶尔能听见狼的叫声,我们俩人相依手拉手,快步向前走,走了大概10里路,只看见前面有影子摇摇晃晃小刘吓得直哆嗦,我也吓得一身汗,我装着胆子跟小刘说:‘不要怕’(不过是自己安慰自己吧了)(1)

         2012-06-21 19:35由于拖拉机开垦的草甸子一层叠一层,歪歪扭扭,松松软软的,每迈一步都非常吃力,草甸子会勾住我们的脚,甚至连鞋子都被卡住,我们跌倒了爬起来,爬起来又跌倒了,一排排的火球在我们身后仆了上来,我回过头蓦然看见小刘快被火吞噬,危在旦夕,我使劲地拔出双脚,奋不顾身地转过身去,艰难地走近几步,拉住小刘的手拼命的往逆风方向的山上逃去,王副连长和小蔡在声嘶力竭地呼喊着我们,在山顶上我们会师了,我们四个人我看着你,你看着我,已是面目全非,魂飞魄散,狼狈不堪,大家吓呆了。脸被火烟熏的乌黑乌黑,衣服被撕破了,手也流血了,鞋子也戳出了洞,镰刀已不知去向,多么惊险的一幕呀。王副连长在山上用手枪鸣示一声,枪声响彻大地,连队的老职工,战友们拿着树枝镰刀等灭火工具奋勇地赶上山来,见到连队的战友(小浮子,小郭等),我们激动的热泪盈眶互相拥抱在一起,嘴里喃喃地说:“我们以为再也见不到你们了……”,哭泣的泪水落在战友们的肩上,大顶子山也在为我们呐喊,我们总算死里逃生。知青年代的每年这一天,我们躺在坑上,小刘都会说,如果那次大火逃不出来,今天就是我们的周年,她谢谢我,在那生死悠关的时刻我拉了她一把,使她的生命延续了三十多个春夏秋冬。据说小刘在天津生病去逝了,我的战友,我的搭档,我们一起工作,一个炕上睡觉,一个桌上吃饭,一起走过西通的路,喝过同一口井水,我祈祷我的同伴小刘在天堂安息吧!只有经历过的事,才能终生难忘。人最宝贵的是生命,生命只有一次,让我们呵护生命,珍惜生命,使有限是生命营造出无限的快乐和幸福。结束(4)
         2012-06-20 14:00记得那天下午稍有一丝丝清风,王副连长酷像是一名气象观察员,他看了看风向,自言自语的说;‘没问题’,随即就蹲下点火,我们三位姑娘站在防火道上,只听见劈劈叭叭劈劈叭叭燃烧杂草发出的响声,一缕缕青烟直窜云霄,我们看到自己的劳动成果得已实现,高兴的不亦乐乎,我们四个人围着防火道周围慢慢的往后退,火越烧越旺,越来越大,整个荒野上火焰一片,当烧到山岰之时,真是天有不测风云,突然一阵大风吹过,再加上山沟间烟囱式的气流效应,火借风势、风助火威,随着风与火的肆虐,很快的突破了防火道,我们使劲地用树枝猛烈的抽打越位的火焰,竭尽全力想把火势控制住,四个人已经忘我的在熊熊大火中拼命扑打,大火渐渐地把我们围困,已看不清东南西北,火-烟-汗-泪水-我们已经不知道自我,此时的王副连长心里已经明白,火势控制不住了,靠我们四个人的力量要扑灭大火是不可能的,否则要付出血的代价,这时王副连长果断地作出决定说:“姑娘们,快撤出去!”,我们三个女知青在王副连长的带领下冲出火海,连滚带爬地往对面山坡上跑去,我们在前面奔跑,火也在尾随追击,我们边跑边侧身用眼角的斜视看见一条火龙正向我们袭来,我们的生命在呐喊,心灵在流血,嘴里不断地发出尖叫声。在平时我们是无法想像有这股毅力和体能,当生命受到威胁的时候,人的求生欲望是非常强烈的,它可以超越,违背常规的发挥,甚至会达到极限。我们象脱僵的野马朝着王副连长的方向奔跑。(3)
        2012-06-21 17:47我们大约走了45分钟,便来到大田的边缘,荒草地在两个小山坡之间,我们三个知青在王副连长的指挥下,按照他的要求,四个人分开间隔大约300米的距离拉成半弧形,开始打防火道,每人各自清除自己包干的野草和荆棘,防火道的宽度距离大概1米左右,四个人各自为阵,不一会儿就听见挥洒镰刀割草发出的咔嚓咔嚓声音,王副连长是男同志又是老职工经验丰富,镰刀在他的手里飞舞一般,手拿擒来,野草和荆棘在他的镰刀下一排排的倒下。我们三个女知青刚开始时还是轻车熟路,动作娴熟地割着,可是随着时间的推延,渐渐地支撑不住了,汗珠不断地从额头上滚下,落在地上立即被泥土吸收,由于长时间的弯腰,脸已被热血充溢的通红,眼睛的目光产生了眩晕,腰也无法直立,我们就这样割割停停、停停割割,顽强的坚持着,逐步地耗尽了我们全部的力气,手掌也出现了大小不等的血泡,殷红色血泡周围有一种火辣辣的疼痛,大自然的迷人风光、秋天的清凉闲逸早已荡然无存,美好的时光总是短暂的。我比她俩年长一岁,力气可能也大些,第一个割完,不久小蔡也完成了,抬头一看小刘还相差20米左右没有割完,我和小蔡立马帮助小刘一起割完了。由于我们三人平时缺乏锻炼,搞的我们腰酸背痛、大汗淋漓,不断地补充水分,奋战了三个多小时,中午时分汇合在一起,几百米的防火道终于打通了。王副连长用四川方言说:“姑娘们还行,累不累啰,休息一会儿”。于是我们聚在一起把各自带的干粮(馒头+咸菜)拿了出来,上午的疲惫劳累,尽管是最简单的午餐,我们却吃的津津有味,因为我们已经筋疲力尽,肚子早就饿的咕噜咕噜乱叫,按照美国经济学家马斯洛层次论,休息和补充食物是人类生存的第一需求,所以吃起来便会更香。午饭后稍作休憩,王副连长说;“下午要点火了,你们都要准备些灭火的工具,以防万一。”于是我们又按王副连长的指令到附近小山坡上用镰刀砍一些细树枝,捆成扫把型,以防万一扑打火情。(2)

          2012-06-20 14:05(火 海 中 逃 生)我一直想把埋藏在我心底很久的那段终身难忘的往事,那段抹不去的记忆,一段真人真事的故事诉说给大家。记得那是一九七四年深秋的一天,当天风和日丽、阳光明媚,四川籍退伍老兵、时任连队副连长王友科带着我们三名连部女知青到田头去烧边角荒。连部文职人员在做好自己本职工作的前提下,连队生产任务特别繁忙的时候才下地干活。那天我们三名女知青(会计:小凌、上海知青,出纳:小刘、天津知青,文书:小蔡、上海知青)怀着十分愉快的心情,像三只放飞的小鸟在荒野上空欢快的自由翱翔。我们一行三人肩并肩,一路上欢声笑语,广袤的北大荒已把我们厉练成豪爽的气质。手里拿着王副连长为我们准备好的镰刀,头上戴着没有五角星的军帽,身上斜背着军用水壶,毛巾系在水壶带上,烧荒前的准备工作一切就绪,我们迈着矫健的步伐,如同出征的战士,朝着目的地走去。眺望天空万里晴朗,湛蓝的天上镶嵌着朵朵白云,地平的尽头山峦叠嶂,大顶山高高的屹立在远方,山顶上薄云妖娆,犹如蒙上了一层神秘的面纱,山坡上的树叶已呈现出一片泛黄色的景色,胜似一幅美丽的画卷,美不胜收。秋风怡人凉爽,阵阵微风吹在我们的脸庞,额头上的刘海随风飘逸。微风中散发出浓浓的乡土气息,成群的小鸟在叽叽嚓嚓地叫个不停,路边的野草、小花被风吹的在不停的摇曳,仿佛在向我们点头微笑,大自然的此情此景在我们心中荡漾,让人有一种心旷神怡的遐想。(1)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017