注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青方清林的网易博客

22团饶河农场

 
 
 

日志

 
 

孙素荣博客  

2012-08-30 12:05:17|  分类: 5连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《让爱相随,责任相伴》

 

2012-08-30 10:21

    

这篇文章是我没退休前我的博客中所写的其中一篇,今天我把它从我的博客中找了出来,贴在我们的网上,这是我在教育岗位上三十多年的点滴体会,不当之处请指教。《让爱相随,责任相伴》做教师已经三十年了,大部分时间是在担任班主任工作。我深有体会地感到,我已离不开这些学生了,是他们伴随我的左右,同时也是我工作和生活中不可缺少的一部分。我班有个特殊家庭的孩子,父母离异,父亲在重庆,母亲在南通打工供他在上海读书,他的母亲也很不容易。这么大的孩子正是在母亲身边撒娇的时候,生病时有人照顾,可是他一人在上海,最需要的就是要有人去关心他,爱护他,帮助他在思想上健康成长。就这样我身边又多了一位干儿子。他虽然是我班的班长,但是给我若的麻烦也不少,并且受过学校的处分。记得刚进中学没多久,他就打了别班的同学,当被打的同学来告状我问他打人的理由,他说“看他不顺眼”,就这么一句话把我气的七孔冒烟,真想上去狠狠的揍这个不讲理的一顿,解解我的气,但是,我强忍着心里的火不让它冒出来,耐心的与他讲道理,让他给那位同学赔礼道歉,但是他死活不愿意。最后我说这样吧,你不愿意那我就豁出我这张老脸去替你赔礼道歉。说完我就朝着这位同学的教室慢慢的走去。我以为他会过来拦住我,但是他没有做,没想到他却躲到厕所里大哭一场。在这周的周记里写出了他当时的心情和为什么要打他的理由。他说他很后悔,对不起老师,这是他长到这么大第一次为打架的事而哭。打他的理由是因为小学里为他背过黑锅,所以一直怀恨在心,总是想找个机会揍他一顿。(一)

他就是这样的一位学生,我没有放弃对他的关心和爱护。有一次,他牙齿疼,脸都肿了起来,已经几顿饭没吃了,我就到食堂去买粥给他吃,给他钱到医院去看病。以至他在以后考试中,把这件事写在了作文里,并且发出了自己的感慨之言。从那以后他就把我当成了他的妈妈,我也担负起了他妈妈的这份责任。不管是大事小事,我都用自己的真诚与爱去打动他的心,也许改变的将是一个人一生的生命质量。我得出了人生的一条经验:用爱可以换回爱心,用真诚可以呼唤真诚。前不久,我的干儿子又犯了校规,有的老师都为我感到痛心,说我在他身上花费的工夫不值得,这个孩子没良心,他不会对你好的。实际上我也曾经痛心过、犹豫过,是放弃他呢还是继续用我的爱心去感化他教育他?一种强烈的责任感悠然而升。付出的总是有回报的,每年的节日,他总是发来一条短信,还直称我妈,就这样我也知足了。师爱是教育成功的前提,而教育学生学会做人则是素质教育的首要任务。教育的对象是人,教师对学生要教会做人,这就要求教师要热爱学生、关心学生的发展,做学生的良师益友。再教育学生的过程中,教师要对学生充满爱。法国教育家卢梭说:“只要真心实意地爱学生,才能精雕细刻地去塑造他们的心灵。”没有爱就没有教育。教师是肩负着特殊的责任,我会用心去爱每一个学生,关爱他们的成长,决不放弃一个。“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”,这绝不是一句口号,更应是一种实际行动。让爱相随、责任相伴!(二)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017