注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青方清林的网易博客

22团饶河农场

 
 
 

日志

 
 

【转载】回访通讯:专列在哈尔滨  

2012-09-16 20:27:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【黑土情】《回访通讯:专列在哈尔滨》

                                 尚祖玉(龙门农场齐齐哈尔知青)

      2012.9.15

早晨5:16,列车正点抵哈。几百人徐徐走过站台,在靠近地道口处,提前下车的哈尔滨北方知青艺术团60余人一字排开,向外地知青挥手欢送。昨天晚上,他们同车返哈,安排铺位时,遇到些麻烦。而此刻,他们用灿烂的微笑欢送荒友们。

白天,大家自由行。不少人去道里游览索菲亚教堂,或者购物、洗浴休息、充电。一部分则早早去候车。

中午12:30,大部分人聚集在哈站,经引领进入军人候车厅,在满满的大厅里,有几十位刚刚入伍的空军新兵站着,座位全被知青坐满。

大约在13:00,候车长廊间聚拢了许多人,观看哈市的知青联谊会等组织的歌舞队来欢送。由于场面比较火爆,车站公安、安保人员赶来,“请”大家赶快收兵。

13:20,开闸进站上车,第五站台上,改为y104次的知青专列旁,许多人在可以日本图谋中国钓鱼岛的横幅上签字,继而又挥舞、呐喊、高唱歌曲,表达知青们捍卫祖国领海、尊严的决心和意志。13:50,当列车驶出站台,窗外闪过哈尔滨知青伫立告别的一排排身影。再见,欢迎再来北大荒。

在车向南行中,列车五六车厢的过道处,开始分发预定的老知青酒。搬上车的50箱白酒,摔碎了两箱,其它一扫而光。不少未及时登记的知青只好悻悻而去。估计至少还有二三十箱的需求。

三号车厢的张治元、董韧、张玲玲、王兰珍、等人酝酿建立联系,使专列上建立的新友谊得以延续,成立活动小组,定期或不定期活动,此议很受欢迎,已有十几人愿意加入。

在专列餐车,东国梁等人又开始忙着出售专列纪念邮票。听说才印了八百套,这次大型的知青回访,是难忘的旅行,也很难得再有这样的机会,其社会意义和情感记忆都是珍贵的。不少人购买了十套八套,在洋洋大上海,这种纪念邮品应该看好,估计发行者要后悔,印量太少了。在当事人大多都在车上时,我逐车去找他们签名首日封和邮票,找起人来也不易,转一来回才签回几十个人名。

另,今天在哈尔滨红军街与中山路连接处,见到有200多名年轻人列队举旗,标语等游行,抗议日本人的占岛行径。

令人遗憾的是,我的笔记本电脑网速极慢,总死机,13日以来发不出邮件,更别说令人激动的图片了。今天开车不久,翁老师安排要发稿给有关媒体,可是新的读卡器坏了,不能拷贝我的CF里的图片,去找张传榜,他的笔记本是六七年的老本子,电池充不进电,电脑都不能开机,又找负责摄影的诸德清一问,他的读卡器也坏了;再试试我的电脑,我女儿新买的上网卡每每插上,不是没连上就是网易的126邮箱打不开,总显示说,我的“邮箱被盗用”。我也是个“电脑杀手”,老是有问题。

没办法,到晚九点多,啥也没发出去。翁老师很遗憾,我们这些人,跟不上现代化的步伐了。

明早到山海关,看能不能找到网吧等,去发稿。 

 

后记:赶写这些稿,要挤时间,总有荒友交流,这个那个的。还有些杂事。

晚九点半,车灯关了。在洗脸室赶写,字太乱了。还要小心本子、稿子被窗缝的风刮跑。

上海知青张治元同我闲聊时说,明知这种专列要吃苦,半个月,坐火车,从没有过,不过,我就是奔这种经历,这种感觉来的,奔着这么多各地知青的聚会来的。你看,这心情、这愿望,多好。

回访通讯:专列在哈尔滨 - 【黑土情】 -

 

回访通讯:专列在哈尔滨 - 【黑土情】 -

 

回访通讯:专列在哈尔滨 - 【黑土情】 -

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017