注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青方清林的网易博客

22团饶河农场

 
 
 

日志

 
 

【转载】回访通讯:佳木斯再见  

2012-09-16 20:50:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【黑土情】《回访通讯:佳木斯再见》

                                                    尚祖玉(龙门农场齐齐哈尔知青)

       2012.9.14.

      早7:00,入住学校的148名知青退房,三五成群的在庭院里拍照、闲谈。重庆的知青们张罗着分发歌片,在庭院、在餐厅、在汽车上抓紧时间练歌,他们要在佳木斯的舞台上配合南京知青演出歌曲,共壮声色。

      8:30,各地知青,包括佳木斯市东风区、向阳区、前进区和郊区的知青纷纷进入文化宫大戏院。各种旗帜飘舞,9点整,热烈庆祝中国·佳木斯第五届三江知青节隆重开幕。

      佳木斯市副市长王苹女士致开幕词,翁德坤代表知青讲话,他一大清早敢写的稿子,佳木斯市委副书记、纪委书记李红宾宣布大会开幕(注:人名均凭音记写,不准确)。

      会场舞台两侧显示屏展示的标语道出了这次知青专列回访的作用和意义:“追忆青春岁月,重游第二故乡”,“知青回访情系大美三江”,“弘扬知青精神,挖掘知青文化”。

       现场演出了21个文艺节目,从上海赶来的上海知青舞蹈队、从哈尔滨赶来的哈尔滨北方知青艺术团成为最有实力的主力,佳木斯安养中心乐队为开场大合唱伴奏,重庆女知青联谊会、昆明知青艺术团、重庆大足知青联谊会、宁波知青艺术团、北大荒知青志愿者联合会艺术团、南京知青艺术团等纷纷登场献艺。很遗憾,上海崇明一知青的脚伤继续严重,多才多艺难以展示。最后的歌舞节目由佳木斯市歌舞团专业亮相。

      演出结束,马上赶往邻近的佳木斯博物馆参观,那里还有正在展出的、已是第三次扩展的舍己救人的张丽莉的事迹展。观展前在馆前广场举行仪式,佳市文广副局长致词,张传榜代表知青致词,向博物馆赠送了知青文物、图书、锦旗。

       这里有个失误,组委会通知大家带图书来要捐赠,是要支持乡村的图书馆建设。可在农场转了这么多天,却没有赠书的机会。到了佳木斯,说今天要带图书好捐赠,可博物馆并非捐赠对象,等下午去安养中心参观,看见活动大厅的一侧有一排书柜,是给病患者浏览的,我们带的书有不少是适合这里的,但又没有通知大家带书来。

       下午,参观佳木斯市高新区产业项目,乘车慢行在开发区,初具规模的各个厂房、建筑工地间,下车进入紧张繁忙生产的佳木斯常发佳联农业装备有限公司,高大的厂房、生动的气氛使不少有过工厂车间的人倍感亲切。听工人介绍说,国产的农业机械占到国内农机市场的50%份额。

      我问一位在户外工作的工人,怎么一些大型农机的金属焊接不清渣、不打磨就刷油漆?而且悍得歪歪扭扭,他说他正在处理这些。按常规的工艺要求,油漆前应有质检等。相比进口的农机设备,我们做得太粗糙了。感觉我们一些产品如此质量,怎么拿得出手。

      再去安养中心,与精神病患者第一次近距离接触,恐怕是大多数人都有点那个忐忑的。置身在许多乖乖地坐着的病患者面前,和一部分在看书、打台球、与我们正常对话的一些患者直接接触,那种怜悯、关切之心从大家表情上能明显看出来。一些知青热情地与患者跳舞、唱歌、交谈,纷纷捐款。当我们走出安养中心大院时,看到一些安上栅栏的各层窗户里,有一张张笑脸、条条挥动的手臂,让我们好感动。

      再去佳南实验农场参观,再去知青广场留恋忘返,再次走进火车站,看见陪伴我们一天半的辛勤的导游小姑娘们的笑脸,还有那位集贤来的小姑娘闪着泪花质朴的脸庞。我忍不住隔着几个人对她说:“谢谢!好好念书,祝你找个好对象!”。

回访通讯:佳木斯再见 - 【黑土情】 -

 

回访通讯:佳木斯再见 - 【黑土情】 -

 

回访通讯:佳木斯再见 - 【黑土情】 -

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017